八八水災重創南台灣,縱使政府官員馬不停蹄到處視察,民眾不但沒有感受到政府「苦民所苦」的風範,反而多次被官員的言行嚇得瞠目結舌。根據網友所整理的《官員勘災語錄》,除劉揆的「我覺得救災速度比921快」令人印象深刻外,馬總統稱讚被土石活埋而窒息小朋友「你可以憋氣2分鐘,真是不簡單」,目前榮獲傻眼言行第一名。

馬英九總統因為在8月7日莫拉克颱風發布警報當天跑去喝詩人詹澈的喜酒,在現場停留近1.5小時才前往中央災害應變中心,而且又遲到30分鐘,不但被同出席婚禮的人士痛批簡直莫名其妙,毫無危機意識,帶頭做出最錯誤的示範;還被網友暱稱為「喜酒馬」,諷刺「一人一信,支持去演《喜宴2》」。

沒想到,雖然有7日的前車之鑑,但馬政府並沒有動起來,在面對八八水災時,先是中央地方相互指責救災不力,行政院長劉兆玄則是怒罵整合不周,但眼看大水已經淹沒南台灣,再罵來罵去也於事無補。只是,在討論該如何救災時,馬總統硬是補上一槍,表示中央災害應變中心7日請各縣市儘快疏散,「可能各縣市覺得沒有那麼嚴重,到8日被水圍困才求救。」

但馬總統好像是7日喜宴酒還沒醒一樣,有年輕人在10日見到他時,崩潰大哭表示「我們全家都把票投給你,為什麼我們變得要見你,變得這麼難啊」,他卻以「我不知道你要見我,這不是見到了嗎」來安慰對方。有網友表示,當他看到這段畫面時,不禁為該位少年默哀。

而身為馬總統的愛將,行政院長劉兆玄也「不負眾望」,對於外界批評政府救援速度過慢效率不佳,他12日傍晚強調,「這次其實是很快,我的評價是很快,因為921,我投入到災區的時候是9月28日,那時候才開始啟動全面救災。」讓大家紛紛找出921的救災資料,就連當時曾經參與救災的人都跳出來表示「我們9月21日上午整隊,下午就出發了」。

比較921當時僅10小時國軍就抵達救援現場,這次拖一天還被劉揆讚快,更別說很多人13日才在網路上回報接到命令要去救災。讓網友忍不住諷刺「所以今天其實是8月8日才剛過10個小時?」

而根據蘋果日報13日的報導,高縣那瑪夏鄉分別2歲與5個月大的李姓女童不幸遭土石流滅頂,所幸經她們的外公奮力徒手在泥水中尋找,救出姊妹倆,但兩人分別被掩埋長達2分鐘與5分鐘,擔心在土石淹沒期間造成腦傷,12日被直昇機救下山後,隨即轉送署立旗山醫院治療,醫生表示姊妹倆應該是窒息,而不是出自自我意識的憋氣。

只是,馬總統去探望李家姊妹時,一把抱起大姊就稱讚對方「你真不簡單,可以憋氣2分鐘」。這番無理頭的稱讚,是截至馬家軍連日令人瞠目結舌的言行以來,最令人傻眼的,因此從《官員勘災語錄》中,榮獲傻眼言行排行榜第一名。

另外,馬總統13日明明是探訪養豬受災戶,卻變成緬懷蔣經國的行程,讓媒體質疑「真有那麼想?」,也被批評「只有在面對蔣經國時才會流淚」。還有面對國際媒體採訪時,不斷的使用「they」來回答,讓網友又大加撻伐,諷刺「We在喝喜酒,They死守家園,不關I的事」。

馬家軍連日來的表現,從媒體最新公布的民調中就知道大家很不悅,有47%的民眾對於馬總統的救災表現不滿意,對劉揆不滿意的程度,更高達51%。再加上頻頻令人瞠目結舌的言行,網友面對一連串「傻很大」的言論,也難怪現在會開始猜想「聽說小布希智商只有97,不知道喜酒馬是多少?」

創作者介紹
創作者 decivilize 的頭像
decivilize

七赤五扒

decivilize 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()